PENINGKATAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK AKROSTIK MELALUI METODE GALLERY OF LEARNING (GALERI BELAJAR) SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SATU ATAP PUNAGA KEC. MANGNGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Ratnawati, Ratnawati (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi dengan dengan teknik akrostik pada siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Punaga Kec. Mangngarabombang Kab. Takalar. Penelitian ini bersifat deskriptif kulitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana dua siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri satu atap Punaga kec. Mangngarabombang kab. Takalar sebanyak 15 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus pertama yang tuntas secara individual dari 15 siswa hanya 2 siswa dengan persentase 6,06% yang memenuhi ketuntasan kriteria minimal (KKM) atau berada pada kategori rendah. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata diperoleh sebesar 59,18%%. Sedangkan pada siklus II dimana dari 15 siswa dengan persentase 100% dan telah memenuhi KKM dan secara klasikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 77,54% atau berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan keterampilan menulis puisi dengan teknik akrostik pada siswa kelas VIII SMP negeri satu atap Punaga kec. Mangngarabombang keb. Takalar melalui metode gallery of  learning mengalami peningkatan.