PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SCIENTIFIC PADA POKOK BAHASAN MATRIKS UNTUK SISWA KELAS 10 SMK - Akib, Hasnani (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2017)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan perangkat dalam pembelajaran matriks yang valid, praktis, dan efektif. Produk yang dikehendaki dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran matriksi yang valid, praktis dan efektif. Produk tersebut terdiri dari 8 komponen, yaitu (1) RPP; (2) Buku peserta didik; (3) Lembar kerja peserta didik;  (4) lembar Penilaian Hasil Belajar (5) Lembar observasi aktivitas peserta didik; (6) lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran; (7) angket respon peserta didik; (8) lembar validasi. Proses pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan modifikasi model 4-D dari Thiagarajan. Ujicoba dilakukan di SMK Negeri 2 Sidenreng Kabupaten Sidrap peserta didik kelas X TKJ. Hasil yang diperoleh pada ujicoba tersebut adalah pengembangan perangkat pembelajaran matriksi yang valid, praktis dan efektif. Sebagai implikasi yang diperoleh dari perangkat ini, disarankan: (1) kepada pendidik Matematika untuk dapat menggunakan perangkat ini pada materi matriks, (2) untuk keperluan pengembangan selanjutnya, pendidik diharapkan dapat mengembangkan sendiri perangkat pembelajaran (RPP, buku peserta didik, lembar kerja peserta didk dan lembar penilaian hasil belajar) yang disesuaikan dengan pembelajaran saintifik. Sehingga peserta didik akan lebih termotivasi dan dapat mengkonstruksi sendiri ide/ pengetahuannya sesuai dengan kurikulum 2013, (3) bagi peneliti yang berminat melakukan penelitian pengembangan perangkat agar mencermati segala kelemahan dan keterbatasan penelitian ini, sehingga penelitian yang dilakukan dapat menghasilkan perangkat yang lebih valid, praktis, dan efektif.