PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK SETTING KOOPERATIF (RESIK) SISWA KELAS VII - Syahri, Andi Alim (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2014)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk  memberikan gambaran tentang kemampuan guru mengelola pembelajaran, aktivitas siswa dalam pembelajaran, respon siswa dalam pembelajaran, dan penguasaan matematika siswa terhadap pendekatan matematika realistik setting kooperatif (RESIK). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Nasional Makassar  semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 .  Seluruh siswa yang ada di kelas terpilih (kelas VII5) sebanyak 30 orang dijadikan subjek penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis  deskriptif  untuk mendeskripsikan  kemampuan guru mengelola pembelajaran, aktivitas siswa, respons siswa dan penguasaan hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan guru mengelola pembelajaran bernilai baik dimana pembelajaran lebih banyak berpusat kepada siswa (student oriented) dan guru bertindak sebagai fasilitator, (2) aktivitas siswa  dalam pembelajaran menciptakan aktivitas berinteraksi dan semua aspek yang diamati berada dalam batas toleransi (3) keterlaksanaan perangkat pembelajaran secara umum terlaksana seluruhnya (4) siswa memberikan respons positif terhadap pendekatan matematika realistik setting kooperatif (RESIK) (5) penguasaan matematika siswa telah mencapai ketuntasan klasikal. Sebagai implikasi dari hasil penelitian ini, disarankan agar dalam pembelajaran matematika, hendaknya guru menggunakan pendekatan matematika realistik setting kooperatif (RESIK).