PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 GALESONG UTARA - Nurazmi, Nurazmi (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) seberapa besar peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Galesong Utara  dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme; (2) seberapa besar peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Galesong Utara  dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pra-eksperimen dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X1 SMA Negeri 1 Galesong Utara. Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan Teknik Analisis Deskriptif untuk menggambarkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas X1 SMA Negeri 1 Galesong Utara. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran mengalami peningkatan. Ini berdasarkan peningkatan N-gain untuk keterampilan berpikir kritis sebesar 0,6 yang berada pada kriteria sedang dan untuk keterampilan berpikir kreatif sebesar 0,5 yang berada pada kriteria sedang juga. Jadi dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Galesong Utara dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme mengalami peningkatan yang termasuk dalam kategori sedang.