KEEFEKTIFAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN UNSUR INTRINSIK CERPEN - Dasrawati, Tenri (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kemampuan menemukan unsur intrinsik cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Keera Kecamata Keera Kabupaten Wajo dengan menggunakan model kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT), (2) mendeskripsikan kemampuan menemukan unsur intrinsik cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Keera Kecamata Keera Kabupaten Wajo dengan menggunakan model TGT, (3) membuktikan efektif tidaknya model kooperatif tipe TGT dalam menemukan unsur intrinsik cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Keera Kecamatan Keera Kabupaten Wajo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian eksperimen murni. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Keera Kecamatan Keera Kabupaten Wajo berjumlah 34 orang yang terbagi ke dalam dua kelas. Sampel penelitian untuk kelas eksperimen yaitu 16 orang dan untuk kelas kontrol berjumlah 18 orang. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan, yaitu observasi dan tes. Teknik yang digunakan untuk memeroleh data penelitian ini, yaitu teknik tes. Data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial jenis uji t yang diolah dengan menggunakan program SPSS For Windows Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan (l) hasil kemampuan menemukan unsur intrinsik cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 2 Keera Kecamatan Keera Kabupaten Wajo dengan menggunakan model kooperatif tipe TGT dikategorikan tinggi dan telah mencapai ketuntasan belajar. Hal ini dibuktikan dengan nilai yang diperoleh siswa yaitu 85% siswa mampu mencapai nilai 75 ke atas, nilai 75 ke atas dicapai oleh 14 orang siswa, (2) hasil kemampuan menemukan unsur intrinsik cerpen siswa, dikategorikan sangat rendah dan belum mencapai ketuntasan belajar. Siswa yang memeroleh nilai 75 ke atas hanya 6 orang siswa atau 33,33%. (3) Model kooperatif tipe TGT efektif digunakan dalam pembelajaran menemukan unsur intrinsik cerpen karena telah dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa nilai t hitung 4,385 > nilai t tabel 1,70. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis alternatif (H1) penelitian yang diajukan diterima.