EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 POLOMBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Paharuddin, Irvansyah Putra (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan Aptitude Treatment Interaction (ATI) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Polombangkeng Utara tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini mengacu pada 3 aspek kriteria keefektivan pembelajaran, yaitu: (1) ketuntasan belajar secara individu dan klasikal, (2) aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, dan (3) respons siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest Posttest. Satuan eksperimennya adalah siswa Kelas  SMP Negeri 1 Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar dengan perlakuan pendekatan pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI). Instrument penelitian yang digunakan adalah: (1) tes hasil belajar, (2) lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa, dan (3) angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata tes hasil belajar matematika siswa sebelum diterapkan pendekatan pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) adalah 34,31 dan berada pada kategori sangat rendah dimana 29 siswa atau 100% tidak mencapai ketuntasan individu dan ini berarti bahwa ketuntasan secara klasikal tidak tercapai. (2) skor rata-rata hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan pendekatan pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) adalah 79,17 dan berada pada kategori sedang dimana 25 siswa atau 86% mencapai ketuntasan individu, 4 siswa atau 14% tidak mencapai ketuntasan individu dan ini berarti ketuntasan secara klasikal tercapai. (3) rata-rata persentase aktivitas siswa untuk setiap indikator telah mencapai kriteria aktif (4) angket respons siswa menunjukkan bahwa respons siswa terhadap  pendekatan pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) positif yakni 94% Dengan demikian pendekatan pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika materi Persamaan Garis Lurus pada siswa kelas VIII  SMP Negeri 1 Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar.