MANAJEMEN PEMBIAYAAN OPERASIONAL PONDOK PESANTREN TAHFIZUL QURAN IMAM ASY-SYAATIBI BANTOABADDO GOWA - Muctar, Zusba (JKIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2018)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang menjelaskan tentang manajemen pembiayaan operasional pondok pesantren tahfuzul Quran imam Asy-Syaatibi bantuabaddo gowa. Pihak pengelola pesantren sudah melaksananakan manajemen pembiayaan operasional pesanttren dengan baik berdasarkan prinsip transparansi dan keterbukaan meski model manajemen masih sangat tradisional namu pesantren ini mampu manghasilkan dana tersisa yang cukup untuk digunakan pada pembiayaan tahun anggaran berikutnya. Dengan minimnya bantuan dana pemerintah, dan transparansi sisa anggaran, pesantren ini justru mendapat tempat yang baik di tengah-tengah masyarakat hingga tahun demi tahun pesantren ini kian bertambah jumlah santrinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis terhadap data yang sudah tersedia dalam bentuk angka dan bukan pada hitungan. Disamping data ditelaah dalam bentuk dokumen juga data analisis dari hasis wawancara. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan manajemen pembiayaan operasional pesantren ini ada pada konsistensi terhadap acuan rencana anggaran pendapatan dan belanja juga transparansi pengelolaan dan sisa anggaran kepada pihak-pihak terkait. Adapun penghambat dari manajemen pembiayaan pesantren tidak beda jauh dengan hambatan-hambatan yang ada pada Lembaga Pendidikan swasta pada umumnya, yakni kurangnya bantuan dana dari pemerintah hingga ini juga berdampak pada moral dan spekulasi masyarakat pada umumnya.