KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI PENJUMLAHAN PADA BILANGAN PECAHAN DAN REVERSIBILITAS - Lalu Saparwadi; Baiq Purnawati; Baiq , Puspa Erlian (Jurnal Pendidikan Matematika (JPM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah  mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal operasi penjumlahan bilangan pecahan dan operasi bilangan pecahan terkait reversibilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa kesalahan yang ditemukan dari hasil kerja siswa dalam menyelesaikan soal operasi penjumlahan bilangan pecahan dan operasi bilangan pecahan terkait reversibilitas, yaitu antara lain: (1) Siswa masih memendang bahwa penjumlahan pecahan sama seperti aturan dalam penjumlahan bilangan bulat; (2) Lemahnya kemampuan siswa dalam membalikan pemikiran mereka dalam menggambarkan kondisi awal penjumlahan berdasarkan hasil yang diketahui dari penjumlahan tersebut; (3) Lemahnya kemampuan siswa dalam menggambarkan penjumlahan dua pecahan yang melibatkan bilangan negative berdasarkan hasil penjumlahan yang  telah diketahui; (4) Lemahnya kemampuan siswa dalam membangun hubungan yang reversibel.