AQUARIAL TOURISM SEBAGAI KONSEP PENGEMBANGAN PANTAI BONDO DI JEPARA - Hestiningsih, Hindun; Putra, Ridwansyah Trisnanda; Thoifur, Dimas Muhammad; Ramadanti, Pitria; Hutapea, Bethesda Angela; Syahadat, Ray March; Putra, Priambudi Trie (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2018)
ABSTRAKIndonesia memiliki potensi lanskap yang melimpah dalam mengembangkan kepariwisataan, baik dikawasan darat maupun laut. Peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, pelestarian budaya lokal, sertapenyadartahuan akan pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan merupakan tujuan utamapengembangan kepariwisataan. Salah satu kawasan yang memiliki potensi tersebut terdapat di kawasanPantai Bondo, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah. Kawasan Pantai Bondo memiliki tipe pantai yangdiapit oleh permukiman nelayan, persawahan, sungai, serta kawasan mangrove. Masyarakat setempatbelum terlalu merasakan manfaat ekonomi maupun lingkungan dari keberadaan pantai tersebut meskipunpantai tersebut telah dikelola. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan ulang lanskap Pantai Bondoagar tercipta integrasi lanskap wisata yang memadukan darat dan laut. Metode yang digunakan adalahobservasi, wawancara, dan studi literatur. Data selanjutnya diolah menggunakan standar analisis lingkunganakuatik, terestrial, potensi objek dan daya tarik wisata serta ekologi. Hasil penelitian ini berupa (1)penentuan konsep ruang yang dibagi menjadi lima tipe lanskap, (2) perlunya pengembangan atraksi wisata,serta (3) konsep paket wisata.