ستي عائشة خالق الفعل الصيحيح في سورة المائدة (دراسة تحليلية صرفية) - Sitti Aisyah Chalik (Shaut al Arabiyyah, 2018)
هذه الرسالة تبحث عن الفعل الصيحيح في سورة المائدة (دراسة تحليلية صرفية). في هذه الرسالة تبين عن الفعل خصوصا عن الفعل الصيحيح. و المشكلات التي تستعمل الباحثة لبحث هذه الرسالة فهي: 1)كيف أنواع الفعل الصحيح في سورة المائدة ؟، 2) ما وزن الفعل الصحيح في سورة المائدة ؟ شكل هذه البحث هو البحث المكتبي يعني جمع عدة من الكتب المتعلقة بهذا الموضوع. و أما مناهج البحث الذي تستعمل الباحثة لبحث هذه الرسالة فهي طريقة جمع المواد هي جمع الباحثة كل الفعل الصحيح في سورة المائدة و طريقة التنظيم المواد و تحليلها هي نظم البحث ثم تحليل الفعل الصحيح في سورة المائدة و نوعه. وشرح انواعها باستخدام التحليل بالنظر إلى كتب الصرفية المتعلقة في هذا البحث العلمي وكتب التفاسير. والطريقة التي سلكتها الباحثة لجمع هذه البيانات هي بتحديد  القواعد الصرفية العامة التي  تتضمن الشرحات عن الفعل الصحيح ثم تحلل انواعها. من هذا البحث عرفنا أن الفعل الصحيح، و هو ما كان أحرفه الأصلية كلها صحيحة وأصله ليس فيه حرف العلة و هو ثلاثة أقسام فهي السالم و المضاعف و المهموز. وجدت الباحثة 384 (ثلاث مائة وأربعة وثمانون) الفعل الصحيح في سورة المائدة منها: 279( مائتان وتسعة وسبعون ) السالم ، 46( ستة وأربعون) المضاعف، 59(تسعة وخمسون) المهموز. أوزان في سورة المائدة هي: وزن فَعَلَ-يَفْعُلُ- اُفْعُلْ، فَعَلَ- يَفْعِلُ- اِفْعِلْ، فَعَلَ- يَفْعَلُ- اِفْعَلْ، فَعِلَ- يَفْعَلُ- اِفْعَلْ، فَعَّلَ- يُفَعِّلُ- تَفْعِيْلاً، فَاعَلَ- يُفَاعِلُ- فاَعِلْ، أَفْعَلَ- يُفْعِلُ- أفْعِلْ، تَفَعَّلَ- يَتَفَعَّلُ- تَفَعَّلْ، إِفْتَعَلَ- يَفْتَعِلُ- إِفْتَعِلْ.