Penggunaan Teknik Dictogloss Untuk Meningkatkan Kemampuan Mendengarkan Siswa - Elly Handajani (Jurnal Pendidikan, 2018)
Mendengar adalah kemampuan dasar yang dibutuhkan untuk menguasai dan mendukung kemampuan lainnya seperti berbicara, membaca dan menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan teknik dictogloss dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa SMKN 3 Sorong dikelas XI OD yang berjumlah 22 siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui (1) lembar observasi yang diterapkan untuk mengetahui kegiatan siswa selam proses belajar mengajar, (2) Tes objektif yang dilakukan untuk mengukur pencapaian siswa, dan (3) Catatan yang dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai kegiatan dan ketrampilan siswa dalam mendengarkan dapat ditingkatkan dengan menggunakan teknik dictogloss. Seluruh siswa mendapatkan nilai yang bagus pada akhir siklus. Nilai ketuntasasn pada pelajaran Bhs Inggris adalah 75 (Tujuh Puluh Lima). Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 70.63. Nilai rata-rata siklus 2 adalah 78.19. Peningkatan ini merupakan hal yang positif bagi guruBhsInggris dalam menerapkan tindakan. Kesimpilannya Teknik Dictogloss dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendengarkan pada siswa kelas XI OD SMK 3 Sorong Th Ajaran 2016/2017.