Pemanfaatan Permainan Snake And Ladder Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Bicara Siswa Dalam Bahasa Inggris Melalui Di Kelas Vii-A Smp Negeri 5 Kota Sorong - Marry Lepong (Jurnal Pendidikan, 2017)
Snake and Ladder merupakan suatu permainan yang dikenal siswa sejak lama dan kegiatan yang menyenangkan, serta pada permainan awalnya banyak melibatkan siswa untuk berbicara selama permainan. Dengan modifikasi permainan Snake and Ladder dalam Penelitian Tindakan Kelas ini, diharapkan permainan ini dapat meningkatkan kemampuan bicara siswa dalam bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Kota Sorong yang berjumlah 40 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari pengolahan hasil tes performa formatif dalam 2 siklus menunjukkan durasi bicara siswa meningkat rata-rata 8 menit, penguasaan kosakata lebih banyak dengan penggunaan diksi yang lebih baik dan benar, ide dan gagasan dapat lebih tersampaikan dengan baik. Sementara itu, dari hasil wawancara menunjukkan siswa lebih termotivasi untuk bicara dan pembelajaran dirasakan menyenangkan. Dapat disimpulkan bahwa snake and ladder mampu meningkatkan kemampuan bicara siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Kota Sorong dalam bahasa Inggris.