PEMBANGUNAN HUKUM NASIONAL: IMPLEMENTASI PEMENUHAN DAN PERLINDUNGAN HAK ASASI MANUSIA - Dwi Resti Bangun (Jurnal Cahaya Keadilan, 2015)
Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak yang dimiliki setiap manusia yang diperoleh dandibawanya bersamaan dengan kelahiran atau kehadirannya dalam kehidupan masyarakat.Tugas dan kewajiban pemerintah Indonesia dalam mengimplementasikan HAM tidak menjadiselesai karena kesemua instrumen normatif tersebut justru membuat tanggung jawabpemerintah untuk menjalankan politik hukum nasional yang pro terhadap pemenuhan danperlindungan HAM dan memastikan terpenuhinya kewajiban-kewajiban yang dibebankankepadanya dalam mengimplementasikan HAM.