PARADIGMA RELATIONSHIP MARKETING: SEBUAH TINJAUAN KONSEP DAN PRAKTEK DALAM BIDANG PEMASARAN - Asmara, Fauzan (JURNAL MANAJERIAL, 2010)
PARADIGMA RELATIONSHIP MARKETING: SEBUAH TINJAUAN KONSEP DAN PRAKTEK DALAM BIDANG PEMASARANAnalisis kontribusi pemasaran terhadap bisnis dimulai oleh Joel Dean seorang ahli ekonomi. Kemudian muncul konsep Marketing Mix atau 4P (product, price, place, dan promotion) yang masuk dalam tex book pemasaran pada tahun 1960. Tahun 1985 konsep tersebut diperkuat oleh definisi AMA tentang pemasaran yang diartikan sebagai proses perencanaan dan pelaksanaan konsep penetapan harga, promosi dan distribusi dari ide, barang dan jasa untuk menciptakan pertukaran yang dapat memuaskan tujuan individu dan kelompok. Marketing mix berjaya dan terus bertahan sebagai konsep kuat yang mempengaruhi model dan pendekatan dalam pemasaran pada waktu itu. (Christian Gronross, 1994)Selama dekade tersebut marketing mix menjadi sebuah paradigma yang diperdebatkan oleh para peneliti akademisi pemasaran. Sampai akhirnya banyak yang menemukan kelemahan dari konsep ini dan dampak negatifnya terhadap penelitian dan praktek pemasaran. Penelitian-penelitian berikutnya, khususnya yang dilakukan oleh Nordic School, menemukan bukti bahwa pemasaran adalah sebuah proses interaksi dalam konteks sosial dimana pemasaran mestinya berbasis pada bagaimana membangun dan mengelola hubungan.  Kata Kunci: Paradigma, Relationship Marketing, Pemasaran