ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PELANGGAN COFFEE SHOP DENGAN INTEGRASI IPA DAN MODEL KANO - Hartono, Trifena Victoria; Setyanto, Nasir Widha; Ardianwiliandri, Raditya (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2019)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email trifenahartono@gmail.com, nazzyr_lin@ub.ac.id, raditya_ti_ub@ub.ac.id.