PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEINGINAN UNTUK KELUAR (INTENSI KELUAR) DARI SUATU ORGANISASI PADA PERAWAT DI RSI HIDAYATULLAH YOGYAKARTA - Wijayanti, Feny Candra (JURNAL MANAJERIAL, 2010)
Sumberdaya manusia dalam organisasi merupakan aspek krusial yang menentukan keefektifan suatu organisasi. Untuk itu, organisasi harus melakukan langkah-langkah manajerial yang tepat dalam merekrut, menyeleksi, dan mempertahankan sumberdaya manusianya agar tidak terjadi tingkat keluarnya karyawan (employee turnover) yang tinggi. Organisasi juga harus dapat memperlakukan karyawannya dangan baik agar karyawan merasa harga diri, kemanusiaan dan kepuasan kerjanya diperhatikan perusahaan, sehingga sikap kerjanya akan semakin positif terhadap atasan, perusahaan, maupun tugas-tugasnya, dan kecenderungan untuk keluar jadi kecil.Kecenderungan untuk keluar dari organisasi berhubungan negatif dengan kepuasan kerja (Mobley, 1978). Individu yang merasa puas dengan pekerjaannya cenderung untuk bertahan dalam organisasi.Di samping itu, komitmen karyawan terhadap organisasinya (organizational commitment) juga akan memengaruhi perilakunya terhadap organisasi. Peningkatan komitmen organisasional berhubungan dengan peningkatan produktivitas dan turnover yang rendah (Meyer et al., 1993).Dengan demikian, jika terbukti kepuasan kerja dan komitmen organisasional memiliki pengaruh besar terhadap intensi keluar, organisasi tersebut dapat disarankan untuk lebih mengupayakan peningkatan kepuasan kerja dan komitmen organisasional.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Organisasi