Data Logging pada Real Time Passenger Information System Berbasis NI myRIO - Angga Wardana; Yusmar Palapa Wijaya; Elva Susianti (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2018)
Jumlah kendaraan di kota- kota besar akan semakin bertambah seiring berjalannya waktu, begitu juga dengan kota Pekanbaru. Peningkatan volume kendaraan yang tidak disertai dengan peningkatan volume jalan akan menimbulkan masalah kemacetan lalu lintas yang tidak terhindarkan. Untuk mengatasi masalah tersebut, Pemerintah Daerah Pekanbaru menerapkan sistem Bus Trans Metro Pekanbaru, yang dikenal dengan TMP pada tahun 2009. Diharapkan pengguna kendaraan pribadi akan beralih ke TMP. Namun hingga saat ini, TMP masih memiliki peminat yang rendah. Tidak sebandingnya bus yang beroperasi dan panjangnya jalur operasi menyebabkan selang waktu antar bus pada satu tempat menjadi sangat lama. Tidak adanya kepastian kapan bus akan sampai ke halte menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan sistem ini. Posisi dan kecepatan bus yang didapat dari modul GPS akan dibaca myRIO (Kontroler) dan dikirimkan ke database mySQL pada server PCR. Data tersebut akan digunakan untuk menentukan waktu sampai ke perhentian berikutnya. Data waktu akan ditempilkan pada situs web. Selain itu, alat yang dibuat akan dilengkapi NFC reader untuk pembuatan sistem pembayaran tiket yang akan memotong saldo berdasarkan jarak yang ditempuh