RESPONS SISWA TERHADAP PRAKTIKUM PEMBUATAN SIRUP JAHE SUBMATERI PERAN TUMBUHAN DI BIDANG EKONOMI - Chaniago, Aulia Rahma; Daningsih, Entin; Yokhebed, Yokhebed (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap praktikum pembuatan sirup jahe dengan mengimplementasikan metode praktikum pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Siswa dibagi dalam kelompok kerja dan diberikan arahan dengan bantuan media leaflet. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Pontianak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket dengan 12 pernyataan menggunakan skala likert. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan respons siswa tergolong sangat tinggi.Â Kata Kunci: praktikum, sirup jahe, respons siswa.