PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI DESA WINDU KECAMATAN BIAU KABUPATEN GORONTALO UTARA PROVINSI GORONTALO - Yulianti Yulianti; Ida Astuti; A. Khairun Mutia (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program kemitraan masyarakat (PKM) di Desa Windu Kecamatan Biau KabupatenGorontalo Utara berkerja sama dengan dua mitra yaitu kelompok Molilingga dan kelompokMohuyula. Dengan adanya kegiatan Program Kemitraan Masyarakat dapat membantupermasalahan mitra. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu untuk melakukanpemberdayaan masyarakat dengan sentuhan ilmu dan teknologi untuk meningkatkanketrampilan dan pendapatan ekonomi mitra melalui pengolahan hasil perikanan. Permasalahanyang dihadapai mitra yaitu minimnya pengetahuan tentang teknologi pengolahan hasilperikanan, hasil tangkapan yang melimpah dan nilai jual rendah dan jarak antara desa dengankota yang tergolong jauh menyebabkan hasil tangkapan tidak segar sehingga harga rendah dipasar. Untuk memecahkan masalah yang dihadapi mitra dilakukan pelatihan dan pendampingandalam mengolah hasil perikanan menjadi produk modern yang bernilai jual tinggi dan teknikpenanganan pasca tangkap yang tepat. Metode pelaksanan kegiatan dilakukan dengan cara (1)pengenalan produk hasil perikanan modern yang bergizi yang proses pengolahannya tidakmembutuhkan peralatan modern, (2) pelatihan dan pendampingan pembuatan produk hasilperikanan modern yang kaya akan gizi dan (3) pelatihan dan pendampingan teknik penangananpasca tangkap yang baik dan tepat. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan danketerampilan mitra dalam mengolah hasil perikanan.Kata Kunci : Hasil Perikanan, Penanganan, Pengolahan, Pelatihan, Pendampingan, Windu