MEMBANGUN INSAN OLAHRAGA YANG BERKARAKTER, PROFESIONAL DAN KOMPETITIF DENGAN DIJIWAI PATRIOTISME, KEPELOPORAN DAN KEMANDIRIAN - Nuruddin Priya Budi Santoso (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2019)
ABSTRAK Â  Lembaga Penyedia Tenaga Keolahragaan (LPTKO) mempunyai tugas untuk mengembangkan disiplin akademik keolahragaan, menyusun kurikulum, menyiapkan tenaga pengajar yang kompeten, menyediakan fasilitas dan sarana olahraga yang memadai, menyeleksi calon mahasiswa secara selektif, sehingga didapatkan SDM yang unggul. SDM unggul memiliki karakter yang kuat dijiwai pratriotisme, kepeloporan dan kemandirian, profesional, dan kompetitif. Bangsa Indonesia adalah bangsa besar yang memiliki SDM usia produktif melimpah pada tahun 2020-2045. Generasi muda Indonesia harus mampu berkompetitif, memiliki daya saing yang kuat dalam menghadapi tantangan ke depan. Pendidikan jasmani dan olahraga harus memberikan peran dalam menyiapkan insan olahraga yang berkarakter, profesional dan kompetitif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, sehingga bangsa Indonesia akan menjadi bangsa yang besar, bangsa yang kuat dan bangsa yang disegani dan dihormati keberadaannya di dunia internasional Kata kunci: insan olahraga, berkarakter, profesional dan kompetitif