IMPLEMENTASI KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU BERSERTIFIKASI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI PEMATANG SIANTAR - Nurhasanah, Syamsu Nahar, Ali Imran Sinaga (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
bertakwa guru bersertifikasi di Madrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar.? 2) Bagaimana komptensikepribadian jujur guru bersertifikasi di Madrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar.? 3) Bagaimana kompetensikepribadian menjadi teladan bagi peserta didik dan masyarakat guru bersertifikasi terhadap peningkatankompetensi guru dalam mengajar di Madrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar.? Metodologi penelitianini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Kompetensi Kepribadian Berimandan Bertakwa Guru Bersertifikasi di Madrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar. Bahwa bertakwa, ramah,energik, jujur, objektif dan berakhlak mulia, memiliki rasa ikhlas, merasa tanggungjawab dan dalammemberikan ilmu kepada siswa/i, saling bekerja sama dalam kekeluargaan, mantab dan stabil. Gurutepat waktu, harus menjalankan tugas dengan benar dan tanpa pamrih, walaupun harus mengorbankankepentingan pribadi. Disiplin menjalankan tugas sebagai seorang guru, bekerja keras, bersungguh-sungguhdan hidup teratur dalam memanfaatkan waktu, ikhlas dalam arti apa yang dikerjakan kerana Allah.Bekarja sebagai ibadah yang nantinya akan kita pertanggung jawabkan kepada Allah Swt, merupakankompetensi kepribadian beriman dan bertakwa. 2) Komptensi Kepribadian Jujur Guru Bersertifikasi diMadrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar. Bahwa kompetensi kepribadian jujur sangat tertanam padadiri induvidu guru yang bersertifikasi, yakni terlihat pada datang kemadrasah dan pulang dari madrasahsesuai dengan peraturan yang sudah disepakati, serta saat pemberian nilai mata pelajaran sesuai denganhasil evaluas/ujian dari siswa. Guru dilarang mengkatrol nilai yang rendah menjadi tinggi. 3) KompetensiKepribadian Menjadi Teladan Bagi Peserta Didik dan Masyarakat Guru Bersertifikasi Terhadap PeningkatanKompetensi Guru Dalam Mengajar di Madrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar. Kompetensi kepribadianmenjadi teladan bagi peserta didik dan masyarakat guru bersertifikasi terhadap peningkatan kompetensiguru dalam mengajar di Madrasah Aliyah Negeri Pematang Siantar Yang utama yang harus dilakukanpendidik adalah memberikan contoh (tauladan) yang baik. Kepribadian pendidik yang matang akanmampu menjadi model dan tauladan yang baik bagi siapapun khususnya siswa, karena pendidik harusmampu menampilkan kepribadian yang menarik.Memiliki sikap yang terpuji dan berakhlak yang baiksebagai pribadi seperti santun, jujur, amanah, disiplin dan kerjasama.Kata Kunci: Kompetensi Kepribadian, Pelaksanaan dan Sertifikasi