Pengelolaan Manajemen Koperasi Sekolah - Endang Sri Suyati (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pelaksanaan manajemen koperasi siswa di SMA Negeri 2 Palangka Raya, (2) Mendeskripsikan dampak dari adanya manajemen koperasi siswa di SMA Negeri 2 Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif jenis penelitian studi kasus. Tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui observasi parsitipatif, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data yang dilakukan secara terus menerus dari awal sampai akhir penelitian mulai dari mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan manajemen koperasi sekolah di SMAN 2 Palangka Raya, berjalan dengan baik dan lancar, karena bimbingan dan arahan yang diberikan oleh guru ekonomi akuntansi selaku pembina koperasi telah mengajarkan secara teori pada saat pembelajaran ekonomi yang berkaitan dengan koperasi siswa dan mempraktikkan secara langsung kepada peserta didik bagaimana pengelolaan koperasi dengan baik, tentunya dengan pelaksanaan manajemen didalam kegiatan berkoperasi tersebut, sehingga koperasi siswa di SMAN 2 Palangka Raya dapat berjalan sampai saat ini dan berjalan dengan baik dari hasil laporan keuangan yang telah dilampiran maka hasil pengelolaan koperasi bisa dikatakan sehat dalam hasil penelitian ini. (2) Dampak dari adanya manajemen dalam pengelolaan Koperasi Sekolah dalam kegiatan koperasi siswa di SMA Negeri 2 Palangka Raya di sekolah membuat siswa tahu bagaimana berwirausaha, melihat peluang-peluang bisnis, dapat melaporkan hasil kegiatan koperasi setiap tahunnya, dan setiap tahunnya juga selalu mengalami peningkatan sehingga Likuiditas yang didapat berjalan seimbang.