Konseling Individu Dalam Upaya Penanggulangan Dampak Perselingkuhan Dalam Pernikahan - Dina Fariza Tryani Syarifullah (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan informasi bagi setiap pasangan yang menikah agar dapat lebih memahami sebuah kesetiaan dalam pernikahan dan mengetahui tahapan konseling individu untuk mengatasai perasaan bersalah karena telah berselingkuh. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukan proses konseling yang menggunakan pendekatan gestalt yang menekankan pada peran persaaan dalam mempengaruhi prilaku dan potensi manusia untuk mampu memahami dan mengarahkan dirinya sendiri. Semua kejadian dikembalikan kepada diri subjek, meyakinkan bahwa subjek memiliki kemampuan untuk mengatasi permasalahannya, hanya saja semua hal harus disadari oleh diri subjek agar ia mampu secara sadar melakukan perubahan untuk dirinya sendiri.