IMPLEMENTASI TARIF PARKIR BERDASARKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA NOMOR 17 TAHUN 2010 TENTANG RETRIBUSI TEMPAT KHUSUS PARKIR - NIM. A01109104, KORNELIUS HERMANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
ABSTRAKIMPLEMENTASI TARIF PARKIR BERDASARKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA NOMOR 17 TAHUN 2010 TENTANG RETRIBUSI TEMPAT KHUSUS PARKIR Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi tarif parkir berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Nomor 17 tahun 2010 tentang retribusi tempat khusus parkir di Kabupaten Kubu Raya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif, dengan mengunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dan pembahasan terhadap fokus masalah menunjukkan bahwa: Implementasi tarif parkir berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Kubu Raya Nomor 17 tahun 2010 tentang retribusi tempat khusus parkir di Kabupaten Kubu Raya 1) Penerapan tarif parkir telah diatur tetapi tidak dikelola dengan baik oleh petugas parkir sehingga perlu adanya ketegasan pelaksana kebijakan untuk lebih membina dan mengawasi petugas parkir 2) Penerapan tarif parkir belum berjalan dengan baik karena masih terdapat pengelola parkir yang menetapkan tarif yang bervariasi 3) Banyak juru parkir yang melakukan pemungutan tarif parkir yang tidak sesuai dengan Peraturan Daerah tetapi ada juga juru parkir yang memberlakukan tarif parkir yang sesuai 4) Banyak juru parkir yang tidak memberikan karcis kepada pengguna parkir sehingga banyak oknum yang memanfaatkan melakukan pungutan liar. Selain itu pengguna parkir ditagih dua kali oleh petugas akibat tidak adanya karcis. Kata Kunci: Implementasi, Reribusi dan Parkir