TEACHERS' PERCEPTION AND STUDENTS' RESPONSE TOWARD THE USE OF THE TYPE OF TEACHING MEDIA USED AT SD LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., Made Ayu Rizky Dewanti; ., Drs.Gede Batan,MA; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan (1) jenis media yang digunakan oleh guru bahasa Inggris di SD Laboratorium Undiksha, (2) respon siswa terhadap penggunaan media di SD Laboratorium Undiksha, dan (3) persepsi guru Bahasa Inggris terhadap penggunaan media dalam mengajar bahasa Inggris di SD Laboratorium Undiksha. jenis media yang digunakan oleh guru bahasa Inggris, hasil daftar periksa menemukan bahwa media yang digunakan oleh guru bahasa Inggris di SD Laboratorium Undiksha sebagian besar adalah kartu flash, lagu / audio, animasi dan video / film. Dari daftar periksa mengenai respon siswa terhadap media yang digunakan, para siswa memiliki respon positif terhadap media yang digunakan. Mereka percaya bahwa materi pembelajaran lebih mudah dipahami ketika media digunakan di ruang kelas. Dalam menjawab persepsi guru terhadap penggunaan media di kelas, hasil kuesioner menemukan bahwa guru bahasa Inggris di SD Laboratorium Undiksha memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media dalam mengajar bahasa Inggris untuk siswa. Mereka kebanyakan percaya bahwa penggunaan media dapat membantu guru untuk melakukan pembelajaran yang lebih baik dan menyediakan sumber pembelajaran yang luasKata Kunci : media, persepsi, respone This study aimed at finding (1) types of media that are used by the English teacher at SD Laboratorium Undiksha, (2) the students’ responses towards the use of media in SD Laboratorium Undiksha, and (3) English teachers’ perception toward the use of media in teaching English in SD Laboratorium Undiksha. types of media used by English teachers, the result of checklist found that media used by English teacher in SD Laboratorium Undiksha are mostly flashcard, song/audio, animation and video/film. From the checklist regarding students’ response toward the media used, the students have positive response towards the media used. They belief that the learning materials are easier to be understood when media is used in classroom. In answering teachers’ perception toward the use of media in classroom, the result of questionnaire found that English teachers in SD Laboratorium Undiksha had a positive perception towards the use of media in teaching English for the students. They mostly believe that the use of media is able to help teacher to conduct a better learning and provide a broad learning sourcekeyword : media, perception, response