INVESTIGATION OF SECONDARY STUDENTS' PERCEPTION OF AUGMENTED REALITY AS LEARNING MEDIA IN ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE CONTEXT - ., Rika Persada Jati; ., Made Hery Santosa, S.Pd, M.Pd., Ph.D.; ., I Putu Ngurah Wage Myartawan, S.Pd., M.P (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki persepsi murid terhadap penggunaan augmented reality sebagai media belajar dalam konteks bahasa Inggris sebagai bahasa asing, persepsi guru terhadap penggunaan augmented reality sebagai media belajar dalam konteks bahasa Inggris sebagai bahasa asing, sudut pandang murid terhadap kelebihan dan kekurangan augmented reality sebagai media belajar dalam konteks bahasa Inggris sebagai bahasa asing, sudut pandang guru terhadap kelebihan dan kekurangan augmented reality sebagai media belajar dalam konteks bahasa Inggris sebagai bbahasa asing. Penelitian ini menggunakan explanatory sequential mixed methods dengan 32 murid kelas 7 smp negeri 1 sukasada. Data dari penelitiain ini dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Angket terdiri dari 28 item pernyataan dengan dimensi yang berbeda. Wawancara terdiri dari 5 pertanyaan. Data dari penelitian ini dianalisa secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi murid terhadap augmented reality menunjukkan mean skor yang tinggi dan tergolong sangat positive. Lebih lanjut lagi, murid berpendapat bahwa augmented reality membantu mereka dalam membayangkan konteks. Disisi lain, mereka juga membutuhkan bantuan dan bimbingan dari guru. Dari sudut pandang guru, augmented reality menunjukkan mean scor yang tinggi dan tergolong sangat positive. Guru berpendapat bahwa augmented reality meningkatkan motivasi murid dalam belajar Bahasa. Berbeda dengan hal tersebut, penggunaan media augmented reality tergolong sulit untuk murid yang tidak terbiasa dengan teknologi. Bisa disimpulkan jika perkembangan media teknologi didalam Pendidikan memberikan kelebihan dan kekurangan untuk pihak murid dan juga guru dan juga perlunya penelitian kedepannya untuk mengetahui kecocokannya untuk digunakan dikelas.Kata Kunci : persepsi, augmented reality, murid kelas 7 ABSTRACT This study aimed to investigate students’ perception of the use of augmented reality as learning media in English as foreign language context, teachers’ perception of the use of augmented reality as learning media in English as foreign language context, students’ point of view on advantages and disadvantages of augmented reality as learning media in English as foreign language context, teachers’ point of view on advantages and disadvantages of augmented reality as learning media in English as foreign language context. This study employed explanatory sequential mixed methods with 31 students from grades 7th students of SMP Negeri 1 Sukasada. Data of this study were collected through questionnaire and interview. The questionnaire consisted of 28 item statements on different dimensions. The interview consisted of 5 questions. Data of this study were analyzed quantitatively and qualitatively. The result of this study showed that students’ perception of the augmented reality has very high means score and the qualification was very positive. Furthermore, The students perceived that augmented reality helps them in imagining the context. On the other hand, they also need help and guidance from the teacher. From the teachers’ point of view, augmented reality has very high means score and the qualification was very positive. Teachers perceived augmented reality increases the students' motivation in language learning. In contrast with it, using augmented reality material was difficult for students whose not used to technology. It can be concluded that the growth of technology media in education gives advantages and disadvantages for both students and teachers and need to be investigated in the future to check its relevance to be used in the classroom. keyword : perception, augmented reality, 7th grades students.