Analisis Pendeteksian Pola Wajah Menggunakan Metode Haar-Like Feature - Chau, Sugandi; Banjarnahor, Jepri; Irfansyah, Dikky; Kumala, Sinta (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2019)
Pencatatan kehadiran mahasiswa merupakan salah satu faktor penting dalam pengolahan kedisiplinan, kewajiban, dan ketaatan mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan. Pencatatan kehadiran mahasiswa sebelumnya dilakukan dengan cara manual yaitu dengan menggunkan tanda tangan, pencatatan kehadiran dengan cara manual dapat menjadi penghambat pemantauan kedisiplinan, ketaatan mahasiswa dalam hal ketepatan waktu datang mahasiswa. Pencatatan kehadiran mahasiswa secara manual dapat diganti dengan pencatatan kehadiran mahasiswa secara terkomputerisasi yang menggunakan proses indentifikasi teknologi biometrik, untuk mengidentifikasi pola wajah mahasiswa digunakan metode bilateral filter, canny edge detection, haar-like feature, integral image, cascade classifier adaboost. Dari hasil pengujian, tingkat keberhasilan pencatatan kehadiran mahasiswa berdasarkan pola wajah dari masing-masing mahasiswa sebesar 70.43%.