Sensor Alat Deteksi Nadi Berbasis Android Menggunakan Arduino - -, aditya perdana; Hulu, Dedy Ristanto; Sinuhaji, Denny Irvan; Turnip, Mardi - (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2019)
Denyut Nadi pengembangan yang teraba pada pergelangan tangan diatas arteri radialis berupa gelombang tekanan yang mengembangkan dinding arteri pada saat gelombang tersebut menjalar. Dalam dunia medis dan olahraga, tekanan denyut nadi sangatlah penting karena dapat mengevaluasi dengan cepat kesehatan dan juga kebugaran seseorang secara umum serta dapat mengidentifikasi penyakit secara dini. namun jika ingin mengukur denyut nadi, kita harus pergi ke rumah sakit untuk mengetahui tekanan nadi tersebut, terutama pada olahragawan, sehingga dapat memakan biaya dan waktu yang cukup banyak. Oleh karena itu kami merancang alat deteksi denyut nadi berbasis android secara realtime yang dapat dioperasikan kapan saja dan dimana saja. Metode pengukuran denyut nadi ini menggunakan mikrokontroler dan berbasis android. Dimana perancangan deteksi nadi menggunakan cara sistem monitoring detak nadi yang meliputi perancangan perangkat keras dan sistem protokol komunikasi, Sedangkan perancangan software membuat diagram alir terlebih dahulu dari perangkat lunak yang akan direalisasikan (flowchart). Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membantu semua orang atau tenaga medis dalam melakukan perhitungan denyut nadi secara digital. Tahapan-tahapan dari penelitian ini adalah meletakkan alat pada bagian tubuh seperti pada jari, telinga dan dahi yang selanjutnya diproses oleh Arduino UNO. Data hasil pengukuran yaitu Beat Per Minute (BPM) akan ditampilkan ke android, sehingga dapat memudahkan seseorang untuk memantau denyut nadi tanpa memakan waktu dan biaya yang banyak.