HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DALAM BELAJAR DAN KECEMASAN SISWA TERHADAP ULANGAN HARIAN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI PROVINSI D. I. YOGYAKARTA - Tourmalina Judaniastuti (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara regulasi diri dalam belajar dan kecemasan siswa dalam menghadapi ulangan harian pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Provinsi D. I. Â Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi SMK Nasional di Bantul tahun ajaran 2017/2018 dan sampel penelitian sebanyak 138 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi Product Moment. Hipotesis penelitian adalah ada hubungan megatif antara regulasi diri dalam belajar dan kecemasan siswa dalam menghadapi ulangan harian pada siswa SMK di Provinsi D. I. Yogyakarta. Hasil uji coba Skala Kecemasan Siswa dalam Menghadapi Ulangan Harian koefisien reliabilitasnya adalah 0,833. Koefisien reliabilitas Skala Regulasi Diri dalam Belajar adalah 0,843. Hipotesis Â diterima dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,257 dengan p < 0,01. Â