GOTRI NOGOSARI AS LEARNING MATHEMATICS MEDIA - Eka Fitria Ningsih (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Sebagai negara yang kaya dengan budaya penting mengintegrasikan budaya dengan pembelajaran matematika di kelas. Pembelajaran matematika yang selama ini digunakan cenderung terpisah antara matematika praktik dan teori sehingga kebermaknaannya tidak ada. Penelitian termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pada penelitian ini mengkaji tentang pembelajaran matematika dengan pendekatan etnomatematika pada permainan tradisional gotri nogosari. Hasil penelitian menunjukan bahwa matematika yang terkandung dalam permainan ini adalah tentang pembagian dan pecahan. Selain pada ranah koginitif pembelajaran matematika dengan pendekatan budaya dapat mengembangkan ranah afektif yaitu kedisiplinan.