PRESIDEN DALAM ANALISA WACANA KRITIS PADA LAGU IWAN FALS MANUSIA SETENGAH DEWA - Puji Dwi Darmoko (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Musik merupakan sarana budaya yang hadir dalam masyarakat sebagai konstruksi dari realitas sosial yang dituangkan dalam bentuk lirik lagu. Pesan atau ide yang disampaikan melalui musik atau lagu biasanya memiliki keterkaitan dengan konteks historis. Muatan lagu tidak hanya sebuah gagasan untuk menghibur, tetapi memiliki pesan-pesan moral atau idealisme dan sekaligus memiliki kekuatan ekonomis. Salah satu musikus Indonesia, Iwan Fals merupakan salah satu sosok yang cukup konsisten dalam perjuangan menggugat pemerintah. Kritik-kritik pedas dan lugas selalu dilontarkan dalam setiap karyanya. Beberapa lagu itu bahkan bisa dikategorikan terlalu keras pada masanya, diantaranya adalah lagu Manusia Sengah Dewa. Tulisan ini bermaksud membedah salah satu lagu yang berkesan begitu dalam menumpahkan harapan pada seorang presiden, yaitu lirik lagu â€œManusia setengah Dewaâ€ tersebut melalui analisa wacana kritis