NILAI PERILAKU YANG BENAR DALAM BUKU TEKS BAHASA INGGRIS KELAS X SMA - Jelita Farni Napitupulu (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tetang nilai humanistik perilaku yang benar yang ditinjau dari monolog, dialog, dan latihan dalam buu teks pelajaran bahasa Inggris SMA. Buku yang digunakan adalah buku teks bahasa Inggris SMA kelas X penerbit Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi.Data dikumpulkan melalui tahapan pembacaan buku teks secara seksama, mengidentifikasi, pengkodean, dan pengklasifikasian. Prosedur analisis data yang digunakan adalah analisis isi oleh Philip Marying. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa: 1) nilai perilaku yang benar yang mendominasi ditinjau dari teks latihan adalah nilai kemampuan beretika dengan indikator pola aturan. 2) Nilai perilaku yang benar yang mendominasi ditinjau dari teks dialog adalah nilai kemampuan sosial dengan indikator hubungan baik. 3)Nilai perilaku yang benar yang mendominasi ditinjau dari teks monolog adalah nilai dalam kemampuan beretika dengan indikator ketekunan.Hasil temuan mengarah pada rekomendasi untuk menjadikan penelitian ini sebagai model pengembangan kajian dalam buku teks pelajaran berbasis nilai-nilai humanistik sehingga dapat melakukan penelitian lebih lanjut dengan objek kajian yang lain dalam buku teks. Hal ini juga direkomendasikan kepada para pendidik dan siswa untuk menggali nilai-nilai humanistik dalam buku teks yang relevan agar berimplikasi pada pengembangan pendidikan karakter.Â Kata Kunci: Buku Teks Pelajaran Bahasa Inggris, Nilai Humanistik, Nilai Perilaku Benar