DETERMINAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) PADA SEGMEN BUSINESS BANKING (STUDI KASUS DI PT BANK SYARIAH X) - R. Bagus Sugiharto; Nunung Nuryartoro; Jaenal Effendi (Journal of Management Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Non Performing Financing (NPF) segmen bisnis banking di PT Bank Syariah X. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah rasio rentabilitas (BOPO), rasio permodalan (CAR), rasio likuiditas (FDR), rasio rentabilitas (NIM), BI rate dan Inflasi. Populasi dalam penelitian ini adalah data Non Performing Financing pada segmen bisnis banking di PT. Bank Syariah X periode Januari 2012 sampai dengan Desember 2016 berupa data bulanan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Error Corrective Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang BOPO, CAR, FDR, NMR dan BI rate mempunyai pengaruh positif terhadap Non Performing Financing segmen bisnis banking; sedangkan Inflasi tidak berpengaruh terhadap Non Performing Financing segmen bisnis banking. Dalam jangka pendek BOPO mempunyai pengaruh positif terhadap Non Performing Financing segmen bisnis banking; sedangkan CAR, FDR, NMR, BI rate dan inflasi tidak mempunyai pengaruh terhadap Non Performing Financing segmen Bisnis Banking.