PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI TENAGA KONTRAK - Sri Rustilah (Journal of Management Review, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai Tenaga Kontrak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis korelasi dan regresi ganda menggunakan program SPSS versi 16.00 for windows. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengaruh pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai r sebesar 0,361, nilai kd sebesar 13%, dan nilai hasil uji t sebesar 2,807 yang berarti thitung>ttabel sehingga hipotesis dapat diterima karena teruji kebenarannya. 2) Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai r sebesar 0,327, nilai kd sebesar 10,7%, dan nilai hasil uji t sebesar 2,406 yang berarti thitung>ttabel sehingga hipotesis dapat diterima karena teruji kebenarannya. 3) Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja diperoleh nilai r sebesar 0,315, nilai kd sebesar 9,9%, dan nilai hasil uji t sebesar 3,036 yang berarti thitung>ttabel sehingga hipotesis dapat diterima karena teruji kebenarannya. 4) Pengaruh kompensasi terhadap kinerja diperoleh nilai r sebesar 0,384, nilai kd sebesar 14,8%, dan nilai hasil uji t sebesar 2,262 yang berarti thitung>ttabel sehingga hipotesis dapat diterima karena teruji kebenarannya. 5) Pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja diperoleh nilai R sebesar 0,799, nilai kd sebesar 63,84%, dan nilai hasil uji F sebesar 8,801 yang berarti Fhitung>Ftabel sehingga hipotesis dapat diterima karena teruji kebenarannya.