Participation Action Research dalam Membangun Kesadaran Pendidikan Anak di Lingkungan Perkampungan Transisi Kota - Muhtarom, Ali (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2018)
This paper provides an overview of efforts to overcome the inequality of education of children in a village that is transitioning to urban society. Perkampungn close to the center of the crowd like terminals, shopping centers, tourist attractions and others. However, the reality of people in the region is not comparable to access to urban, industrial, and educational and government routes. The Tegal Jeruk Hamlet community has been left behind economically and also in education. Poverty is a source of problems from the underdevelopment of people in the region, so at the same time, it is found that many teenagers in this region experience uncertainty about the future due to difficult economic and educational affordability. Through the Particular Action Research (PAR) approach, this program is focused on building awareness of children's education in urban transition villages by conducting community service workshops and empowering youth through life skill education activities in the form of skills that they do not get in formal schools.Â Tulisan ini memberikan gambaran upaya mengatasi ketimpangan pendidikan anak di lingkungan perkampungan yang tengah bertransisi menuju masyarakat kota. Perkampungn yang dekat dengan pusat keramaian laiknya terminal, pusat perbelanjaan, tempat wisata dan lain-lain. Akan tetapi, realitas masyarakat di wilayah tersebut tidak sebanding akses ke jalur kota, perindustrian, maupun pusat pendidikan dan pemerintahan. Masyarakat Dusun Tegal Jeruk mengalami ketertinggalan secara ekonomi dan juga pendidikan. Kemiskinan menjadi sumber persoalan dari ketertinggalan masyarakat di wilayah tersebut, sehingga pada saat yang sama, banyak ditemukan kalangan masyarakat remaja di wilayah ini mengalami ketidakpastian masa depan karena ketidakterjangkauan pendidikan dan ekonomi yang sulit. Melalui pendekatan Particiopation action research (PAR), Program ini dititikberatkan kepada membangun kesadaran pendidikan anak di lingkungan perkampungan transisi kota dengan melakukan workshop pengabdian kepada masyarakatdan melakukan pemberdayaan kepada para remaja melalui kegiatan life skill education berupa keterampilan-keterampilan yang tidak banyak mereka dapat di sekolah formal.