RESPON BOKASHI KOTORAN SAPI DAN KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutenscens L.) - Malo, Yulita; Indawan, Edyson; Astutik, Astutik (Fakultas Pertanian, 2019)
The aim of the study was to study the types of bocashi cow manure and goat manure and dosage on the interaction of the two combinations combined with the growth of cayenne pepper. The research method using factorial group experimental design consists of two factors. The first factor is the type of bokashi namely A1 Sapi A2 and the second factor is bocashi which consists of the level of empathy: B1 250 g / polybag, B2: 500 g / polybag, B3: 750 g / polybag, B3: 750 g / polybag, B4 : 1000 g / polybag. There was interaction between bocashi type and dose to the parameters of the amount of flower at the age of 9 weeks after planting. Separately bokashi extraordinary goat droppings on the number of leaves, number of branches, dry weight of plants. The best results and yield of chili plants are obtained from fertilizing bokashi 750-1000 g / polybag. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis bokashi kotoran Sapi dan kotoran kambing dan dosis terhadap terhadap interaksi kedua perlakuan yang dikombinasikan terhadap pertumbuhan cabai rawit. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok Faktorial terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jenis bokashi yaitu A1 Kotoran Sapid an A2 kotoran Kambing dan faktor kedua adalah dosis bokashi yang terdiri dari empat level: B1 250 g/polybag, B2 : 500 g/polybag, B3 : 750 g/polybag, B4 : 1000 g/polybag. Terdapat interaksi jenis bokashi dan dosis terhadap parameter jumlah bunga pada umur 9 minggu setelah tanam. Secara terpisah bokashi kotoran Kambing berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah cabang, berat kering tanaman. Pertumbuhan dan hasil tanaman cabai yang tebaik diperoleh pada pemupukan bokashi 750 – 1000 g/polybag.