Peran Penyuluh Pertanian Dalam Upaya Untuk Meningkatkan Penggunaan Pupuk Organik Pada Padi Sistem Tanam JARWO (Jajar Legowo) - Faizal, Ahmad; Mutiara, Farah; Masduki, Said (Fakultas Pertanian, 2019)
Indonesia is an agrarian country which means that most of the population works as farmers. In its development, Indonesian agriculture can be said to experience no change. This study aims to determine the efforts of extension workers in increasing the use of organic fertilizers in jarwo rice farming, and the level of participation of farmers in the use of organic fertilizers in the rice farming Jarwo. This study used qualitative research methods. The sample was a member of the Subur Jaya Farmer Group in Kenaman Village with 23 group members and 1 field agriculture instructor. Analysis of the data used in this study uses descriptive qualitative analysis. The results showed that extension agents had a role in increasing the use of organic fertilizers, and farmers participated in the acceptance of information submitted by Agents. Indonesia merupakan negara agraria yang memiliki arti bahwa sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Dalam perkembangannya pertanian Indonesia dapat dikatakan tidak mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya tenaga penyuluh dalam meningkatkan penggunaan pupuk organik dalam usaha tani padi jarwo, dan tingkat partisipasi para petani dalam penggunaan pupuk organik dalam usaha tani padi jarwo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sampelnya adalah anggota Kelompok Tani Subur Jaya Desa Kenaman sejumlah 23 orang anggota kelompok dan 1 orang penyuluh pertanian lapang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh berperan dalam meningkatkan penggunaan pupuk organik, dan para petani berpartisipasi dalam penenerimaan informasi yang disampaikan oleh PPL.