MODEL KOMUNIKASI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANI CABAI RAWIT DI DESA NGANTRU KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG - Lende, Marselinus; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Suwasono, Son (Fakultas Pertanian, 2019)
The study aims to analyze communication model in the empowerment of cayenne farming communities in Ngantru Village, Ngantang District, Malang Regency. This quantitative descriptive study was conducted through interviews with 35 farmers. Data collected include primary data and secondary data. Communication model was analyzed based on attitude, knowledge, persuasion, harmony, complexity, and decision. Empowerment communication of cayenne farming communities in Ngantru Village follows a model of interactional communication model conducted through extension. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model komunikasi dalam pemberdayaan masyarakat tani cabai rawit di Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan melalui wawancara dengan 35 petani. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Model komunikasi dianalisis berdasarkan aspek sikap, pengetahuan, persuasi, keserasian, kerumitan, keputusan. Komunikasi pemberdayaan masyarakat tani cabai rawit di Desa Ngantru mengikuti model model komunikasi interaksional yang dilakukan melalui penyuluhan.