PENGELOLAAN SUMBER DAYA LAHAN PETANI JAHE MERAH DI KELOMPOK TANI “PATIN UNGGUL” DI KELURAHAN ARDIREJO KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Lalo, Januarius Mesang Ana; Muljawan, Rikawanto Eko; Mutiara, Farah (Fakultas Pertanian, 2019)
The management of land for red ginger farmers is very good. Intensive farming has a land area of 0.05 ha. Of the land area of 0.05 Ha, all were planted with red ginger, so it was said to be intensive. Half-intensive farming has a land area of 0.1 ha. From a land area of 0.1 ha, 0.075 ha was planted with rice and 0.025 ha was planted with red ginger, so it was said to be half intensive. Side farming has a land area of 0.15 ha. Of the land area of 0.15 ha, 0.09875 ha was planted with rice, then 0.03875 ha was planted with chili and strawberries and 0.0125 ha was planted with red ginger, so it was said to be a side. Analysis of farming, fixed costs are fixed value costs that must be paid by producers regardless of the level of output produced, variable costs are the amount of costs that change according to the high and low output produced. total cost is the sum of fixed costs and variable costs. So the equation is TC = FC + VC. Total revenue is the product of price and quantity. Price is a predetermined price, the amount of production is the amount of output produced, the equation is TR = P × Q. Profit formula Π = TR─TC. The total receipt of red ginger with an intensive planting system has an average value of Rp. 39,000,000 greater than the half intensive planting system of Rp. 16,890,452 and the side of Rp. 10,797,949. The total cost of red ginger with an intensive planting system has an average value of Rp. 11,232,000 more than the half intensive planting system of Rp. 5,623,333 and a side of Rp. 2,841,821. The net income of red ginger farmers with an intensive system of Rp.448,000 is greater than the half intensive Rp. 11,406,667 and a side of Rp. 7,953,179. The R / C ratio obtained is greater than 1 (R / C ratio> 1), both intensive, semi-intensive and side-by-side so that farming with the system is very feasible. Pengelolaan sumber daya lahan petani jahe merah sangat baik. Usahatani intensif memiliki luas lahan sebesar 0,05 Ha. Dari luas lahan 0,05 Ha, seluruhnya ditanami jahe merah, sehingga dikatakan intensif. Usahatani setengah intensif memiliki luas lahan sebesar 0,1 Ha. Dari luas lahan 0,1 Ha, 0,075 Ha ditanami padi dan 0,025 Ha ditanami jahe merah, sehingga dikatakan setengah intensif. Usahatani sampingan memiliki luas lahan sebesar 0,15 Ha. Dari luas lahan 0,15 Ha, 0,09875 Ha ditanami padi kemudian 0,03875 Ha ditanami cabe dan stroberi dan 0,0125 Ha ditanami jahe merah, sehingga dikatakan sampingan. Analisis usaha tani, biaya tetap adalah biaya yang bernilai tetap yang harus dibayar produsen berapapun tingkat output yang dihasilkan, biaya variabel adalah jumlah biaya yang berubah-ubah menurut tinggi rendahnya output yang dihasilkan. biaya total adalah penjumlahan dari biaya tetap dan biaya variabel. Sehingga persamaannya adalah TC= FC+VC. Penerimaan total adalah hasil kali antara harga dengan kuantitas. Harga adalah harga yang telah ditentukan, jumlah produksi adalah jumlah output yang dihasilkan, persamaannya adalah TR= P×Q. Rumus keuntungan Π=TR─TC. Penerimaan total jahe merah dengan sistem tanam intensif memiliki nilai rata-rata Rp. 39.000.000 lebih besar dibandingkan dengan sistem tanam setengah intensif sebesar Rp. 16.890.452 dan sampingan sebesar Rp. 10.797.949. Biaya total jahe merah dengan sistem tanam intensif memiliki nilai rata-rata sebesar Rp. 11.232.000 lebih besar dibandingkan dengan sistem tanam setengah intensif sebesar Rp. 5.623.333 dan sampingan sebesar Rp. 2.841.821. Pendapatan bersih petani jahe merah dengan sistem intensif sebesar Rp.448.000 lebih besar dibanding dari setengah intensif sebesar Rp. 11.406.667 dan sampingan sebesar Rp. 7.953.179. Nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari 1 (R/C rasio > 1), baik sistem intensif, setengah intensif maupun sampingan sehingga usahatani dengan sistem tersebut sangat layak dilakukan.