Implementasi Flashcard Elektronik untuk meningkatkan penguasaan kosa kata siswa - Nashir, Muhammad; Laili, Roudlotun Nurul (Edukasi Journal, 2018)
Salah satu indikator penguasaan bahasa bagi seseorang adalah memiliki kosakata yang memadai. Terbatasnya kosakata menyebabkan kesulitan dalam menangkap maksud dan ide saat mendengarkan, memahami teks bacaan, mengatakan sesuatu dan mengungkapkan pikiran dan ide. Penerapan flashcard elektronik seharusnya dapat memperluas kosakata siswa karena dapat menstimulasi memori visual dan memori fotografi. Penelitian tindakan kelas (CAR) ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman kosakata siswa kelas tujuh melalui flashcard elektronik di MTs MUKHTAR SYAFAAT - BLOKAGUNG - BANYUWANGI. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap berkolaborasi dengan guru bahasa Inggris. Data diperoleh dari observasi, wawancara, pre test dan post test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi media flashcard elektronik dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari peningkatan skor rata-rata siswa dalam tes kosakata dan peningkatan jumlah siswa yang mendapat skor sama atau lebih tinggi dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Nilai rata – rata kosakata siswa pada saat pretest adalah 58.24, pada siklus I hasil rata – rata nilai kosakata siswa adalah 70.05 dan pada siklus II meningkat menjadi 77.3. Persentase siswa yang mendapat nilai minimal 70 meningkat dari 70.27% pada siklus pertama ke 81.08% pada siklus kedua. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan kartu flashcard elektronik dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa.                   Kata Kunci: Flashcard Elektronik, Penguasaan Kosakata.