Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Pendidik dan Pengelolaan Pendidikan Di SDN 2 Laban Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sunarto Sunarto (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Kepala Sekolah dalam Satuan Pendidikan merupakan pemimpin, baik sebagai pemimpin formal maupun pengelola sekolah. Dalam melaksanakan tugasn, setiap kepala sekolah menggunakan strategi dan cara yang berbeda‐beda sesuai dengan karakternya, yang dikenal dengan sebutan gaya kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik dan Pengelolaan Pendidikan, mengetahui capaian kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik dan Pengelolaan Pendidikan, dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik dan Pengelolaan Pendidikan di SDN 2 Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik sampling yang digunakan adalah purpose sampling. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam tesis ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasidata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala SDN 2 Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik adalah demokratis, kepala sekolah cukup berhasil dalam meningkatkan kinerja pendidik dan Pengelolaan Pendidikan. Faktor pendukung dan penghambat implementasi gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik dan Pengelolaan Pendidikan meliputi Kepala Sekolah sudah S1, 5 pendidik sedang proses S1, buku perpustakaan memadahi, akreditasi sekolah A, sistem fullday school, manajemen Sekolah bagus, menggunakan kurikulum JSIT dan Dinas, buku Penghubung dengan orang tua, adanya dapur logistik, pembinaan pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik,forum POMG, dan program sekolah diadopsi sekolah lain. Sedangkan faktor penghambat meliputi 8 pendidik sedang menempuh S1 pendidikan, karya ilmiah pendidik masih minim, sarana dan prasarana berupa gedung masih kurang, pengalaman mengajar pendidik masih kurang, dan kepala sekolah belum bisa mengayomi pendidik laki‐laki.