Supervisi Berkala Dalam Upaya Meningkatkan Pengelolaan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Se Kecamatan Driyorejo Tahun 2018 - Hartono Hartono (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Salah satu upaya peningkatan mutu pendidikan anak usia dini adalah melalui kegiatan supervisi oleh Penilik. Saat peneliti melakukan wawancara dan pengamatan, permasalahan yang ditemui di lapangan adalah supervisi PAUD yang dilakukan oleh Penilik belum dilaksanakan secara maksimal. Ditemukan, penilik yang melakukan supervisi PAUD tidak mempunyai kualifikasi PAUD yang mengakibatkan kurangnya pemahaman Penilik pada penyelenggaraan PAUD. Pelaksanaan supervisi tersebut juga belum secara rutin dilakukan oleh Penilik. Hal ini tentu saja dapat menghambat peningkatan mutu pendidikan. Penelitian tentang Pelaksanaan Supervisi PAUD oleh Penilik Dinas Pendidikan Kecamatan Driyorejo diharapkan mampu memberi kontribusi maksimal terhadap pelaksanaan supervisi PAUD sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran PAUD.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggambarkan pelaksanaan supervisi PAUD. Subjek dalam penelitian ini adalah Penilik sekolah Dinas Pendidikan Kecamatan Driyorejo, kepala sekolah dan guru Himpaudi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan supervisi PAUD oleh Penilik Dinas Pendidikan Kecamatan Driyorejo yang meliputi supervisi manajerial dan supervisi akademik, serta teknik-teknik yang digunakan Penilik dalam melaksanakan kegiatan supervisi manajerial dan supervisi akademik.Katakunci : Supervisi, Pendidikan Anak Usia Dini, Penilik