Upaya Meningkatkan Prestasi Lompat Jauh Gaya Jongkok Menggunakan Alat Bantu Pada Anak Kelas V SDN 2 Laban Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hari Sutalhadi (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Siswa kelas V SDN 2 Laban mengalami kesulitan dalam melakukan teknik lompat jauh gaya jongkok. Sebagian besar siswa baru menguasai cara melompat. Mereka belum mampu melakukan gerakan secara keseluruhan terbukti dari hasil evaluasi, dari 25 siswa kelas V, baru 15 siswa (33,3%) yang dapat melakukan teknik lompat jauh gaya jongkok.Penggunaan penggunaan alat bantu bok kardus dan gawang aman terbukti sangat membantu peningkatan hasil belajar siswa. Siswa yang takut melakukan lompatan menjadi tidak takut, siswa juga belajar dengan penuh percaya diri, semangat, disiplin, jujur, dan penuh tanggung jawab. Pada pratindakan 5 anak (33,3%) telah mencapai nilai KKM, pada siklus I 10 anak (66,7%), kemudian pada siklus II 25 anak (100%) telah mencapai nilai KKM. Dari pratindakan ke siklus I jika dibandingkan terlihat hasil belajar siswa mengalami kenaikan 5 anak (33,3 %), yaitu dari 15 siswa menjadi 10 siswa dan dari siklus I ke siklus II juga mengalami kenaikan 15 anak (33,3 %), yaitu dari 10 siswa menjadi 15 siswa. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa hasil belajar lompat jauh gaya jongkok siswa melalui penggunaan alat bantu gawang aman telah mencapai kategori sangat baik.