RANCANG BANGUN PERANGKAT PENDETEKSI ASAP ROKOK DENGAN KOMBINANSI SENSOR GAS MQ 2 DAN TGS 2600 - Wiyono, Reynaldi Arfian Agus; Jusak, Jusak; Kusumawati, Weny Indah (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Pada rokok bila diteliti lebih dalam rokok sebenarnya tidak baik untuk kesehatan manusia bahkan sangat berbahaya mulai dari anak-anak, remaja dan orang dewasa. Sehingga dapat membahayakan bagi perokok dan orang disekitar yang menghirup asap rokok(perokok pasif). Perokok pasif memiliki resiko yang tinggi bagi kesehatannya dari para perokok aktif.Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat mendeteksi asap rokok pada ruangan bebas asap rokok dengan menggunakan sensor gas MQ 2 dan TGS 2600, Sistem tersebut akan mengirimkan pemberitahuan kepada security atau bagian yang berwenang, dengan membunyikan buzzer apabila terdeteksi asap rokok dengan menggunakan pengiriman secara wireless. Pendeteksian asap rokok dilakukan ketika data di dalam sensor melebihi threshold alat transmitter akan mengirimkan data yang akan diterima pada alat receiver. Data yang berupa output analog akan di baca oleh readADC() dan konversi ke satuan gas (PPM). Ketika nilai output analog melebihi nilai threshold, ESP akan bekerja mengirimkan data. Apabila nilai data tidak melebihi nilai threshold, maka ESP akan terus standby. Sistem dapat mendeteksi asap rokok. Sistem dapat mendeteksi  dan membedakan asap rokok dan bukan asap rokok dengan nilai threshold yang ditentukan. Nilai tisu, kertas, dan plastik berada dibawah nilai 32 PPM untuk TGS 2600 dan dibawah 3000 PPM untuk MQ 2. Sehingga pada pengujian ini ditentukan nilai threshold untuk TGS 2600 sebesar lebih dari 33 PPM dan untuk MQ 2 sebesar lebih dari 3000 PPM untuk menunjukan adanya asap rokok. Ketika asap melewati nilai threshold lebih dari 33 PPM untuk sensor gas TGS 2600 dan nilai threshold lebih dari 3000 PPM untuk sensor gas MQ 2, maka akan mengirimkan informasi atau alert bahwa terdeteksi asap rokok, ESP 8266 client akan mengirimkan data ke ESP 8266 access point. Sehingga alat pada receiver akan menyalakan indicator LED dan membunyikan buzzer..Kata Kunci : Deteksi Rokok, Sensor Gas MQ2 dan TGS2600, Wireless