ANALISIS PERBANDINGAN UNJUK KERJA VIDEO CALL VOIP SERVER KAMAILIO DAN VOIP SERVER TRIXBOX - Hasyim, Dealis Dinamika; Jusak, Jusak; Triwidyastuti, Yosefine (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Voice Over Internet Protocol (VoIP) adalah sebuah teknologi yang mampu melewatkan pesan suara, video maupun teks melalui jaringan berbasis Internet Protocol (IP). Teknologi berbasis VoIP memiliki keuntungan dari segi biaya yang lebih murah dari biaya telepon tradisional. Salah satu contoh sistem yang menggunakan teknologi VoIP adalah Trixbox dan Kamailio. Dengan menggunakan Trixbox dan Kamailio pengguna dimungkinkan untuk membuat VoIP server sendiri.Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis perbandingan unjuk kerja video call VoIP server Kamailio dengan VoIP server Trixbox. Dalam pengujiannya, pertama menentukan topologi dan menginstall Trixbox dan Kamailio ke cloud server. Langkah kedua menjalankan software monitoring untuk merekam trafik jaringan kemudian melakukan panggilan video call antara client 1 dan client 2. Langkah ketiga melakukan analisis menggunakan parameter delay, throughput, dan packet loss dari hasil monitoring trafik video call.Dari hasil penelitian analisis perbandingan unjuk kerja video call server Kamailio dan Trixbox dapat disimpulkan, bahwa kinerja antara kedua server ditinjau dari parameter throughput memiliki nilai yang hampir sama. Akan tetapi dibandingkan dari segi delay Trixbox memiliki delay yang lebih kecil daripada Kamailio dan jika dibandingkan dari segi packet loss Trixbox memiliki persentase nilai packet loss yang lebih kecil dibandingkan dengan persentase nilai packet loss dari Kamailio.Kata kunci :Voice over Internet Protocol, Quality of Service, Trixbox, Kamailio, Video Call.