ANALISIS MANAJEMEN BANDWIDTH BERBASIS MIKROTIK DENGAN METODE MANGLE DAN METODE SIMPLE QUEUE - Dewanto, Arief Rizki; Kusumawati, Weny Indah; Pratikno, Heri (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Perkembangan teknologi dalam dunia industri saat ini sudah berkembang dengan pesat, terutama dalam penggunaan berbagai macam peralatan jaringan. Penggunaan peralatan jaringan tersebut digunakan untuk memudahkan semua pekerjaan manusia dan mengoptimalkan waktu agar hasil pekerjaan yang didapat sesuai dengan yang direncanakan.Pada dasarnya, suatu jaringan terdiri dari beberapa komputer yang terhubung satu dengan yang lainnya. Dalam proses pengiriman data dari komputer satu ke komputer lain membutuhkan suatu bandwidth. Bandwidth merepresentasikan kapasitas dari suatu koneksi. Semakin besar koneksinya, semakin besar pula performa yang didapatkan. Bandwidth yang tidak dikontrol menyebabkan kinerja jaringan menurun.Analisis manajemen bandwidth ini akan menerapkan Metode Mangle & Metode Simple Queue karena metode ini dapat melakukan packet marking, yaitu dapat mengatur bandwidth berdasarkan packet data. Penerapan Metode Mangle & Metode Simple Queue pada manajemen bandwidth ini nantinya dapat menata bandwidth agar penggunaan jaringan bisa lebih efektif dan efisien.Berdasarkan hasil analisis, untuk HTTP didapatkan pada bandwidth 256 kbps menghasilkan throughput sebesar 1,68 Mbps, packet loss sebesar 13,73 % dan delay sebesar 0,0009 s. Bandwidth 512 kbps menghasilkan throughput sebesar 1,65 Mbps, packet loss sebesar 11,17 % dan delay sebesar 0,0009 s. Bandwidth 1 Mbps menghasilkan throughput sebesar 3,65 Mbps, packet loss sebesar 2,18 % dan delay sebesar 0,0004 s.Untuk Video Streaming didapatkan pada bandwidth 256 kbps menghasilkan throughput sebesar 0,104 Mbps, packet loss sebesar 2,77 % dan delay sebesar 0,0122 s. Bandwidth 512 kbps menghasilkan throughput sebesar 0,104 Mbps, packet loss sebesar 2,57 % dan delay sebesar 0,0123 s. Bandwidth 1 Mbps menghasilkan throughput sebesar 0,102 Mbps, packet loss sebesar 2,66 % dan delay sebesar 0,0124 s.Untuk Game didapatkan pada bandwidth 256 kbps menghasilkan throughput sebesar 0,001109 Mbps dan delay sebesar 0,0619 s. Bandwidth 512 kbps menghasilkan throughput sebesar 0,001136 Mbps dan delay sebesar 0,0616 s. Bandwidth 1 Mbps menghasilkan throughput sebesar 0,001111 Mbps dan delay sebesar 0,0614 s.