KENDALI PERANGKAT ELEKTRONIK MENGGUNAKAN KOMUNIKASI BLUETOOTH BERBASIS ANDROID - Priambodo, Rachmat; Harianto, Harianto; Triwidyastuti, Yosefine (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Setiap orang selalu disibukkan dengan kegiatan rutinitas sehari-hari, misalnya mematikan dan menyalakan lampu setiap hari mulai gelap. Begitu juga membuka dan menutup pagar ketika ingin bepergian keluar rumah. Ada saatnya rumah dalam kedaan kosong, kemudian ada peralatan yang lupa dimatikan seperti lampu yang mengakibatkan pemborosan energi. Maka dari itulah timbul gagasan untuk menciptakan tugas akhir kendali perangkat elektronik menggunakan komunikasi bluetooth berbasis android.Aplikasi kendali perangkat elektronik mempunyai dua kegunaan yaitu untuk membuka atau menutup pagar dan untuk menyalakan atau mematikan lampu. Di dalam pagar terdapat motor dc dan arduino yang digunakan sebagai penggerak pagar otomatis. Sedangkan pada lampu membutuhkan bantuan arduino untuk menyalakan atau mematikan lampu secara otomatis dengan menggunakan aplikasi kendali perangkat elektronik. Inputan dari aplikasi kendali perangkat elektronik nantinya dijalankan oleh arduino dengan bantuan bluetooth.Dengan menggunakan smartphone dan prototipe pagar dan lampu ini dapat menghasilkan suatu kombinasi yang memudahkan manusia untuk menghemat waktunya. Tingkat akurasi kedua prototipe adalah 100% sehingga pemanfaatan smartphone dapat dimaksimalkan.