RANCANG BANGUN DRUM KIT ELEKTRIK BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN ANDROID SMARTPHONE - Ulum, Mambaul; Harianto, Harianto; Susanto, Pauladie (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Abstract: Drum kit mempunyai beberapa bagian-bagian penting seperti snare, tom-tom, bass drum, cymbal, hi-hat, dan lain-lain. Bagian-bagian drum tersebut memiliki ukuran yang cukup besar sehingga dalam penggunaanya drum kit membutuhkan tempat yang lebih luas dan tidak mudah untuk dibongkar pasang. Saat ini drum kit sudah ada yang bekerja secara digital yaitu drum elektrik atau digital drum berbasis MIDI (Musical Instrument Digital Interface).               Berdasarkan masalah diatas, peneliti mengembangkan suatu alat musik drum kit elektrik dengan menggunakan android smartphone sebagai end device yang dapat meningkatkan efektifitas dalam mobilitas dan suara yang dihasilkan memiliki tingkat kekerasan berdasarkan keras tidaknya pukulan pada kit drum.                            Berdasarkan hasil penelitian, proses pemberian input tekanan atau pukulan pada sensor piezoelektrik yang terdapat pada pad-pad drum, aplikasi android berhasil merespon dengan mengeluarkan suara berdasarkan pad-pad drum yang di pukul. Kemudian pada aplikasi android, suara pad-pad drum yang diputar mempunyai tingkat volume yang berbeda-beda sesuai dengan kerasnya tekanan atau pukulan yang diberikan pada pad-pad drum. Keyword: Drum elektrik, MIDI, Android smartphone, Piezoelectric.