MOBILE ROBOT PEMBAWA PERALATAN MAKAN KOTOR OTOMATIS PADA SEBUAH RESTORAN - Safii, Cahya Anugrah Christian; Harianto, Harianto; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Bidang robotic merupakan bagian dari ilmu komputer yang tidak terpisahkan. Implementasi robotic selama ini telah dapat membantu manusia diberbagai bidang terutama bidang industry. Robot dapat menggantikan manusia untuk melakukan berbagai hal yang tidak dapat dilakukan manusia.Salah satu robot yang sering digunakan adalah mobile robot. Mobile robot adalah robot yang mempunyai actuator berupa roda yang berfungsi untuk menggerakkan seluruh badan robot menuju ke suatu titik tertentu. Salah satu contoh mobile robot yaitu robot pelayan. Dimana robot tersebut mempunyai tujuan untuk membuat pelanggan mudah dalam memesan menu yang ada dan mempermudah pekerjaan bagi para pengelola restoran atau rumah makan untuk menjalankan usahanya tersebut. Robot mampu mendatangi setiap meja secara otomatis hanya dengan menekan sebuah tombol yang tersedia pada setiap meja, dengan komunikasi tanpa kabel menggunakan modul Xbee dan berjalan menggunakan metode pembacaan garis menggunakan linefolloweruntuk mencapai ke semua posisi meja, dengan tingkat keberhasilan menuju meja 1 sebesar 86,66%, meja 2 sebesar 93%, meja 3 sebesar 100%, meja 4 sebesar 80% dan robot mampu menuju kembali ke tempat semula dengan mencapai keberhasilan dari meja 1 sebesar 86,66%, dari meja 2 sebesar 86,66, dari meja 3 sebesar 93% dan dari meja 4 sebesar 80%.