RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL SUHU PADA KANDANG BROODING AYAM BERBASIS FUZZY LOGIC MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Sulistyo, Bagus Cahyo; Rasmana, Susijanto Tri; Pratikno, Heri (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Indonesia merupakan salah salah satu pusat domestikasi ayam di dunia setelah Cina dan India. Negeri ini kaya akan sumberdaya genetik ayam lokal yang tersebar di seluruh Indonesia. Layaknya unggas lain berbagai jenis ayam lokal dimanfaatkan untuk konsumsi, terutama ayam kampung. Sayangnya, secara genetik ayam kampung memiliki pertumbuhan yang lambat dan pengkondisian kandang pada cuaca curah hujan yang mengakibatkan anak ayam kampung atau DOC (Day old Chick) dapat mudah terserang penyakit dan sakit.Pada Penelitian ini maka penulis membuat suatu penilitian yaitu rancang bangun sistem kontrol suhu pada kandang booding ayam berbasis fuzzy logic menggunakan Arduino Uno. Dengan kontrol suhu pemanas melalui pemancar lampu dan mengontrol kecepatan fan yang berfungsi sirkulasi udara yang agar tidak terjadi pemanasan udara pada kandang brooding.Berdasarkan Pengujian akhir dilakukan pada tempat berbeda yaitu pada ruang terbuka dan tertutup sebanyak 30 kali dengan terdapat beberapa kali kegagalan suhu tidak mencapai setting point yang ditentukan dari keypad sebagai input suhu dengan metode Fuzzy. Untuk batas atas dan batas bawah selisih error ± 3°C, selisih waktu yang dibutuhkan kurang dari 4 menit. Dengan rata-rata error pada keseluruhan pengujian pertama 0,76 dan keseluruhan pengujian kedua 0,56 persentase error.